Правильная поза для медитации – выбираем из лучших!

Для людей реально практикующих, правильная поза для медитации — вопрос остро актуальный. Им известно, что при сколько-нибудь длительной сессии главной проблемой становится преодоление боли — в затекших конечностях, потом в мышцах спины и позвоночнике. Действительно ли смысл медитации в развитии терпения? Или всё же это лишь технический момент? Какая поза для медитации подойдёт именно мне?

 

Поза для медитации

 

В традиционных восточных школах к позе для медитации относятся со всей серьёзностью, вплоть до того, что в одной из школ дзен-буддизма считается что правильная поза (дзадзен) и есть медитация: «Поза является выражением вашей природы Будды —совершенным её выражением. Если хотите достичь правильного понимания буддизма, вам нужно практиковать именно эту позу. Эти формы — совсем не средство достижения правильного состояния ума. Принятие такой позы, само по себе, является целью нашей практики. Когда вы находитесь в такой позе, вы обладаете правильным состоянием ума, так что при ней нет необходимости достичь какого-то особого состояния» (Д.Т. Судзуки. «Ум дзен—ум начинающего»)

Традиционно считается, что лучшая поза для медитации —поза со скрещенным ногами (в разных вариантах). Эта поза на самом деле удобна. Особенно для тех, кто к ней привык и может сидеть долго неподвижно. Человек сидящий на полу с детства может безболезненно находится в ней долгие часы. У европейца, привыкшего к стульям, начинают затекать ноги уже через полчаса неподвижности. Высидеть с болью и дискомфортом больше часа трудно даже человеку, уже поднаторевшему в таких медитациях. Дело в том, что из-за сформировавшейся многолетней привычки сидеть на стульях у европейцев изменилось и строение таза. По этой причине во многих европейских и американских центрах и школах уже давно практикуется медитация сидя на стуле.

Но может быть в традиционной восточной позе действительно скрыт какой-то особый важный смысл?

Самая классический вариант – медитация в позе лотоса, когда левая ступня лежит на правом бедре, а правая на левом, это одна из йогических поз, руки лежать на коленях и сложены по-разному, образуя ту или иную мудру. Это имеет прежде всего символический смысл.

Грядущий Будда — Майтрея — напротив, обычно изображается сидящим на стуле.

В йоге, строго говоря, для медитации используется минимум шесть разных поз:

  1. Падмасана — упомянутая поза Лотоса
  2. Вирасана — поза героя (с соединёнными коленями и разведёнными назад ногами)
  3. Ваджрасана —поза ваджры (сидя между пяток, колени сведены)
  4. Сукхасана — поза портного, просто со скрещенными ногами (поза медитации для начинающих)
  5. Сидхассана и Полулотос —средние между ней и падмасаной 

Наконец вполне традиционными являются позы лёжа: медитация в позе шавассана (позе трупа) — лёжа на спине, и поза льва — на правом боку, подложив руку под голову (именно в этой позе, Будда, последовательно войдя в восемь дхьян (джан), перешёл в нирвану).

Если эти позы вам удобны или ваша цель — какая-то особая эзотерическая практика, где мудры принципиально важны — они для вас. Но если вы не имеете азиатских корней, то выбирайте медитацию сидя на стуле. Тем более, что подходящей и удобной позой для медитации её признают практически все современные учителя (не исключая цитированного выше Судзуки).

Имея за спиной опыт десятков проведённых длительных ретритов Метта-випассана школы трёх путей, мы можем твёрдо сказать: у медитации на стуле есть ряд значимых преимуществ.

Во многих традиционных школах принуждают медитировать сидя со скрещенными ногами и работать с неизбежной возникающей болью в практике. Однако цель медитации всё же не разотождествление с болью, хотя это и важный этап в практике, но главное — это собранность ума, не-отвлечение. Принципиально важным элементом в системе метта випассана является длительность медитативной сессии, продолжительность сохранения полной неподвижности. Достижение высших медитативных состояний — джан (дхьян) — в классической медитации доступно только после нескольких часов неподвижного сидения, где малейшее движение может нарушить неподвижность ума. Соответственно, лучшая поза для медитации должна максимально способствовать достижению этой цели.

Удобная поза для медитации должна быть максимально равновесна: полностью прямая спина, немного приподнятый крестец, расслабленные плечи. Сидя на стуле этого можно достичь довольно просто, например, слегка наклонившись вперёд, подложив что-то под таз и крестец. По той же причине не стоит облокачиваться на спинку, но можно подложить что-нибудь под поясницу (см. схему).

Поза в медитации

 

Продолжительное неподвижное сидение в неправильной позе, будет не только болезненно, но и может повредить тело. Ошибкой будет напрягать плечи, выдвигать вперёд подбородок, поворачивать голову в сторону, наклонятся в сторону от центральной оси.

Если вы не склонны к сонливости (характерной в этой ситуации для 90% психотипов) , можно также медитировать лёжа на спине (на не слишком мягкой поверхности) — в позе шавассана (позе трупа) для медитации.

Итак, что действительно важно для медитации:

  1. Прямой позвоночный столб (способствует преодолению сонливости и позволяет сидеть долго)
  2. Не шевелиться (любое движение включает вестибулярный аппарат, нарушающие покой и отвлекающий ресурсы ума, необходимые для медитации)
  3. Медитировать при свете (это также способствует преодолению сонливости – при наличии источника света фотоны света, через закрытые веки продолжают попадать на сетчатку глаз, блокирую выработку гормона мелатонина, регулирующего циркадные ритмы).

Поза на стуле идеально отвечает этим требованиям и является наиболее подходящей позой для людей с европейским строением таза.

 

Глубоких медитаций и мудрых инсайтов!

 

Авторы: Максим Сати, Максим Александров

Будем рады ответить на ваши вопросы, напишите или позвоните нам:

© Copyright 2022